유용한생활상식

계란 잘 삶는 방법

기쁘리 2010. 7. 8. 09:23

계란 잘 삶는 방법

 

 1.    냉장고에 보관중인 계란을
        꺼내어 실온에 15분 정도 둔다

          냉장고에서 꺼내 바로 삶기
          시작하면 계란에 금이 가고 터진다.
 
   2.    냄비에 계란을 담고 찬물을 붓고
         소금과 식초를 넣고 끓인다.

         소금은 깨지지 않게 하는 역할을
          하고 식초는 껍질이 잘 까지게
         하는,  역할을 한다.

   3.   중불에서 끓이다가 끓기 시작하면
          약한 불로 줄이고 이때 부터
         10분 정도 삶는다.

  정확히 10분을 맞추기 위해
       타이머를 사용 하는게 좋다.

    너무 익게 되면 노른자 둘레가
색이 바뀐다.

   4.   끓인후 찬물에 담가 식히기.
         찬물에 담가야 계란이 더
        익는걸 막을수 있다.
   
   5.   이렇게 삶으면 신기 하게도
 껍질이 실타래 벗겨 지듯이 
        술술 벗겨진다.