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[스크랩] 황태 고추장 양념구이

기쁘리 2007. 4. 29. 17:57
반찬 없을 때...... 황태 고추장 양념구이
나의 평가
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주재료

 

양념재료

황태(중간크기) 4마리, 잣가루 약간

 

고추장큰술, 고추가루 큰술, 간장 3큰술, 청주 1큰술, 다진 파 큰술,다진 마늘 1큰술, 조청 2큰술, 밀가루 1큰술, 꺠소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후추가루 약간

나만의 요리방법

1. 황태는 대가리와 꼬리를 자르고 흐르는 물에 씻어

   축축한 상태로 비닐봉지에 담아 2시간 정도 부드럽게 불린다.

   물에 담가 불리면 황태의 단맛이 빠진다.

2. 황태는 손으로 지그시 눌러 물기를 빼고 지느러미를 자르고 가시도 없앤다.

    - 물기가 전혀 없으면 나중에 구울 때 타기 쉽다 -

   구울때 오그라들지 않게 껍질 쪽에 몇 군데 칼집을 넣는다.

3. 양념을 섞어 황태에 넉넉히 발라 30분 정도 재운다. (한나절 이상 두면 짜진다)

4. 팬을 달궈 식용유를 넉넉히 두르고 살 쪽이 먼저  팬에 닿도록 놓아 구운 뒤

   뒤집어 마져 굽는다.

5. 황태를 한입 크기로 잘라 담고 잣가루를 뿌린다.

나만의 팁

북어는 껍질 벗긴 것을 구입하면 쉽게 부서지니 반드시 껍질 있는 것으로 준비한다.

   담백한 맛을 좋아하는 어른 상차림에 좋은 메뉴  

 

북어구이를 맛있게 먹는 비결은 양념장에 밀가루를 조금 넣는데 있다.

  북어살이 부드러워지고 양념이 북어에 잘 들러 붙는 장점이 있다.

 

 구울 때 등쪽부터 구으면 확 오그라드니까 반드시 속살부터 굽는다.  

 

식용유 넉넉히 두르고 두 번 정도 뒤집어가며 굽는 것이 가장 맛있다.

출처 : 세상을 바라보는 나만의 공간
글쓴이 : 또또 원글보기
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