오늘은 제가 염장을 지대로 한번
저질러 볼까요?ㅎㅎㅎ
울릉도 여행에서 빼놓을수 없는것이
싱싱한 횟거리가 아닐까 싶네요~^^
사실 울릉도라해서 날마다 이렇게 먹는건 아니지만
손님접대용일때는 으례히 가는곳이기도 합니다~^^
저동항에 가면 횟집거리가 하나 있는데
울릉도 여행을 하는 사람들이라면 꼭 한번은 거쳐가는곳이기도한데
그 즐거움을 한번 소개해볼까요?
어딜가나 아마도 이런 풍경은
바닷가의 느낌이 아닐련지요~^^
금방잡은 싱싱한 오징어나 한치도
건조대에서 일광욕을 즐기고(?)~ㅎㅎㅎ
손질된 가오리도 이렇게 꾸덕꾸덕 말려놓으면
찜요리로 재탄생이 되어 입맛을 즐겁게 할것이구요~^^
먹거리를 찾아 호시탐탐 기회를 노리는
갈매기의 저 예리한 눈매~^^
요즘은 고기를 구워먹을때 아이들만 있으면
겁도없이 바로와서 고기를 집어간다는 울릉도 갈매기들이기도 합니다~ㅎㅎㅎ
울릉도에서 물론 양식이 없는건 아니지만
이런 난전에서 파는 횟감들이나 어패류들은
거의가 자연산이라고 보시면 되는데
수족관 가득하네요~^^
추운겨울에 먹어야 제맛인 귀한 홍삼도 넘쳐나구요~
성게, 소라 등 없는게 없을정도죠~^^
수족관에는 가끔 낚시로도 올라오는 애기얼굴처럼 생긴 혹돔이 뒤집혀져있고
방어보다 더 맛난 사배기들이 가득하네요~^^
그래도 역시 울릉도 하면 오징어가 제일이기도 하죠~^^
작은 어선으로 근해에 가서 바로잡은 싱싱한 횟감들이
어종불문하고 가득합니다~^^
흐~
근데 넌 누구니?
이제는 아예 떼거지로 쳐다보네요~^^
내가 너를 모르는데
너희들은 나를 아는거니?ㅎㅎㅎ
성대처럼 생긱녀석들이 머리만 굵어서
그래도 맛은 짱이라네요~ㅎㅎㅎ
저녁이 되면 하나둘 불이 켜지고
야시장같은 분위기가 절로 납니다~^^
이렇게 많은 횟집중에서도
각자 또 나름대로의 단골집은 다 있는 법이기도 하네요~^^
금방 삶아놓은 울릉도 문어
육지보다 가격도 싸지만 맛도 짱이랍니다~^^
손질되어 말리는 고기는
역시나 이름도 아리송송하구요~ㅎㅎㅎ
주문을 받은 횟집에서는
회손질에 바쁘기만 합니다~^^
주문된 회한접시
싱싱함이 절로 묻어나는거 보이시죠?
저동항 횟집거리는 회를 장만해서 파는 횟집과
앉아서 먹을수 있는곳에 가면 야채랑 초고추장, 주류를 파는
이원화로 되어있는 체계입니다~^^
회만 먹는것 보담
요렇게 해삼과 멍게를 곁들인 회한접시도 또다른 맛이구요~^^
요즘 제철인 울릉도 오징어와 자리돔
그리고 쥐치같은 각종 모듬회도 또 나름대로 맛나구요~^^
육지보다 훨 싼 가오리 회입니다~^^
요거 오독오독 씹히는 맛 아시죠?ㅎㅎㅎ
싱싱한 회를 앞에두니
절로 젓가락 하나 딱 들어서 시식들어갑니다~ㅎㅎㅎ
요정도면 물회한그릇 해도
아주 색다른 별미일텐데 말이죠~ㅎㅎㅎ
해삼의 오독오독한 씹히는 맛과 멍게의 향이 어우러져
정말 맛날것 같지 않나요?ㅎㅎㅎ
멍게향이 싫으시면 요런 뿔소라도 괜찮겠죠?
저는 개인적으로 소라회보담은 삶아먹는걸 좋아하니
산골 촌넘인가 봅니다~ㅎㅎㅎ
육지의 산삼 바다는 홍삼
뭐 맛이 어떠냐고 물어보심 뭐라고 해드려야 할까요?ㅎㅎㅎ
이제까지 바닷가의 흔한 회였다면
요건 울릉도만의 특별한 이벤트가 되지않을련지요~^^
울릉도 보리새우랍니다~^^
살아서 팔딱이는 싱싱한 보리새우
인증샷 절로 들어갈수밖에 없겠죠?
아마도 울릉도에서 남길수 잇는
특별한 추억이 또 아닐련지요~^^
요녀석은 승질나면 요렇게 등을 활처럼 구부리는데
뭐 그래봤자 내손안의 새우라는거~ㅎㅎㅎ
먹는 방법 뭐 별다른게 있나요~
좀 그렇긴 하지만 머리와 몸통을 따로 분리해서
몸통이 껍질벗겨 겨자장에 콕 찍어 먹으면 됩니다~^^
보리새우는 껍질이 날카로워서
손질할때 조심해서 해야지 아님 엄청 찔려요~^^
보리새우가 서민적인것이라면
요 참새우는 조금 더 우아한것이 아닐련지요~^^
가격도 훨 비싸구요~^^
손질하기는 훨씬 수월하죠~^^
잠시 방심하면 온탁자를
다 휘젓고 다니니 조심하세요~ㅎㅎㅎ
양이 많아서 다 못먹은 새우와
또 몸통과 분리된 머리는 따로 요렇게
져서 주는데 요것 또한 별미입니다~^^
손님이 워낙 많다보니 찌는건데
사실 더 맛난건 구워먹는게 좋다는거 다 아시죠?
회로 먹는 맛과
쪄서 먹는 맛의 또다른 차이로
입안의 미각이 호강을 하는 시간이죠~^^
회도좋고 새우도 좋지만
싱싱한 오징어를 통째로 쪄놓은 요건 또 어떨까요?
내장과 적당하게 어울려진 맛
저도 참 좋아하는 오징어통순대이기도 합니다~ㅎㅎㅎ
그렇게 그렇게 맛난 회와 새우같은걸 먹다보면
자연 이스리도 한잔이 두잔되고 두잔이 세잔되고
불빛의 초점이 흐릿해지면 울릉도의 밤은 깊어만 갑니다~^^
울릉도에서의 이런재미 저런재미
또는 이런 어려움 저런 어려움 많기도 하지만
이왕이면 잼나고 맛난걸 올리는 염장샷이 욕은 얻어먹겠지만
훨 좋은거 맞쥬?ㅎㅎㅎ