회를 드시는 분은 반드시 읽어 보세요!
①생선회를 상추, 깻잎에 된장과 마늘 등을 함께 싸서 먹으면 안된다~? 이는 우리의 음식문화 중 하나인 `쌈문화'의 영향 때문으로 풀이된다. 알칼리성인 야채와 같이 먹는 것은좋지만 자극성이 강한 마늘, 된장과 같이 먹으면 혀의 미각을 생선회 따로, 야채 따로 먹는 방법이 좋다. ②생선회에도 먹는 순서가 있다!!
한 쟁반에 담긴 여러 종류의 생선회를 일정한 순서로 먹는 것을 발견할 수 있다. 즉, 흰 살 생선회를 붉은 살 생선회보다 먼저 먹고 생선회를 한 점먹은 다음에는 생강을 씹어서 그 맛을 깨끗이 씻어 낸 후에 다음 생선회를 먹는다. 이는 생선회의 종류에 따른 고유의 맛을 느낄 수 있는올바른 방법이다.
④흐리거나 비오는 날은 생선회를 먹으면 안된다는 말은 근거가 없다!! 이런 날은 습도가 높기 때문에 맑은 날보다 식중독균의 증식이 빠를 것이다.
⑤생선회에 레몬즙을 뿌리지 말라!! 좋지 못한 냄새 성분이 나오므로 산성인 레몬즙으로 이를 중화시키기 위한 것이다. 개인적으로 레몬즙 맛을 선호한다면 양념장에 짜서 먹으면 된다. ⑥자연산을 고집하지 말라(그래도 자연산이...)!!
그 차이를 알 수 있는 우리나라 사람은 10명 중1명 이하라는 실험 결과가 있다. 영양학적인 측면에서는 오히려 양식산이 자연산보다 약간 높다. 양식장에서 출하하기 15-20일 전에 항생제를
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