바지락 5팩, 미더덕 300g, 미나리 200g, 굵은 파(흰부분) 1대, 청양고추 2개
국물 : 다시마 15g, 물 4컵, 무·느타리·콩나물 100g씩
양념장 : 맑은 장국 3큰술, 다진 마늘·고춧가루 2큰술씩, 다진 생강 1큰술, 소금 ½큰술, 식초 3큰술
만_들_기 콩나물을 30분 동안 담갔다가 중불에서 20분 끓인 뒤 다시마는 건져낸다. 냄비에 붓고 양념장을 넣어 은근히 끓인다. 물에 바락바락 문질러 씻는다. 살과 미더덕을 넣어 끓인다. 청양고추는 어슷썬다. 넣어 맛을 낸다. 얼큰한 맛은 이렇게! 우선 다시마, 무, 버섯, 콩나물로 시원한 국물을 우려낸 뒤 조개와 미더덕, 미나리를 넣어 끓입니다. 얼큰하고 시원한 맛을 좋아하면 고춧가루를, 칼칼하면서도 달착지근한 맛을 좋아하면 고추장을 넣어 맛을 내는 것이 포인트에요. |
해송 보글보글 끓인다. 낸다. 두부 맛이 쫄깃해지고 국물 맛도 더 깊어진답니다. 된장에 고추장을 2:1 비율로 넣어 구수하면서도 칼칼한 국물 맛을 냅니다. 붉은 고추 ½개, 굵은 파(흰부분) 1대 다시마를 건져내고 한소끔 더 끓인다. 애호박을 순서대로 넣고 한소끔 끓인다. 세 번째 뜨물을 받아 멸치와 다시마를 넣고 푹 끓여 감칠맛을 내는 것이 포인트랍니다. 그리고 비벼 먹거나 쌈장으로 먹는 강된장에 들어가는 재료들은 작게 썰어야 먹기 편하답니다. |
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